В Управлении сельского хозяйства Каякентского района обсудили проблемы сельского хозяйства и пути их решения

12 декабря состоялось расширенное совещание в Управлении сельского хозяйства Каякентского района под председательством начальника управления сельского хозяйства Бийболата Исмаилова. 

По повестке дня были рассмотрены 3 вопроса: «Сельскохозяйственная техника, оборудование по условиям лизинга», «Об участии сельхозпроизводителей района в республиканской сельскохозяйственной ярмарке в г.Махачкале 15 декабря 2018 года», «О ходе проведения озимого сева под урожай 2019 года».

В совещании приняли участие руководители сельхозпредприятий района, специалисты УСХ,  главный государственный инспектор МРИ ФНС России № 14 по РД, старший ТОРМ в Каякентском районе Магомед Эльдерханов, представители АО "Дагагроснаб" в составе - заместителя генерального директора  Дибира Алигазиева, начальника отдела продаж Омара Абдуллаева, заместителя начальника отдела лизинга Магомедкамиля Адаева,  директора МТС "Южная" Бориса Гаджиханова.

Первым вопросом, вынесенным на повестку дня, стало рассмотрение приобретения аграриями района сельскохозяйственной техники в лизинг.

В ходе встречи было отмечено о важнейшей роли  современной высокопроизводительной техники для развития АПК.

«Мы понимаем с какими трудностями сталкиваются сельхозтоваропроизводители района в связи с отсутствием техники и наличием высоких ценовых барьеров в приобретении техники. Для преодоления этих проблем и развития АПК района АО "Дагагроснаб" предлагает аграриям наиболее приемлемые условия для наращивания сельхозпроизводства и решения задач комплексной механизации и модернизации сельского хозяйства. В частности есть программа федерального и республиканского лизинга по поставке сельхозтехники и оборудования, конструктивные меры господдержки, оказываемые при приобретении техники в виде субсидирования части понесенных затрат, в рамках которой лизинговая компания на максимально выгодных условиях поставляет аграриям района» - отметил заместитель генерального директора  АО "Дагагроснаб" Дибир Алигазиев.

 «АО "Дагагроснаб" всегда идет навстречу аграриям. Мы готовы выйти на новый виток взаимодействия с районом, то есть реализовать здесь новые проекты, связанные с обновлением машинно-тракторного парка и МТС, которые в свою очередь могут позволить малым формам хозяйствования пользоваться современной энергонасыщенной техникой, без дополнительных затрат" - подчеркнул в ходе встречи Омар Абдуллаев.

В ходе встречи руководители сельхозпредприятий и представители АО «Дагагроснаб» обсудили условия и механизмы финансирования, сроки гарантии, предоставление полной юридической помощи и рекомендации, при составлении договоров по поставке техники и оборудования.

 Далее Бийболат Исмаилов рассказал, что 15 декабря в г. Махачкале пройдет республиканская сельскохозяйственная ярмарка.

 «Ее организатором выступает министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан. Ярмарка развернется в центре города на улице Пушкина.

На ярмарке, должны принят участие сельхозтоваропроизводители района - ГУПы, СПК, КФХ», - подчеркнул руководитель ведомства.

На совещании также был обсужден вопрос о ходе проведения озимого сева под урожай 2019 года.