В Новокаякентском Центре традиционной культуры народов России состоялся Круглый стол, посвященный 25-летию Конституции Российской Федерации

В пленарном зале Новокаякентского Центра традиционной культуры народов России состоялся Круглый стол на тему: "Основы Конституции и конституционного строя Российской Федерации".

В мероприятии приняли участие: заместители главы администрации Ольга Ибрагимова и Магомед-Али Гаджиарсланов, руководитель МКУ "Управление культуры и искусства" Умукусум Агаева, начальник юридического отдела администрации Мустафа Гаджиев, представители отдела образования, директор ЦЗН Алибавмат Гаджимурадов, руководитель Центра Добра им. Р.Абакаровой Заира Мусаева, научный сотрудник Центра Айша Курбанова, ВРИО старшего инспектора по делам несовершеннолетних Ильяс Ламетов, педагоги и учащиеся МКОУ "Новокаякентская СОШ", работники УСЗН и МКУ "Управление культуры и искусства".

Открывая работу Круглого стола, замглавы администрации района О.Ибрагимова сказала:" Уважаемые коллеги! От имени Главы МР " Каякентский район" Магомедэмина Гаджиева приветствую всех на юбилейном мероприятии. 12 декабря 1993 года наша страна приняла принципиально новый основной закон государства. И вот уже 25 лет в календаре РФ это день отмечен как особая дата. Уважать и неукоснительно соблюдать требования Конституции – гражданский долг каждого, ведь именно от этого зависит стабильная работа государственного механизма, состояние экономики, социальной сферы, благополучие страны.

От всей души желаю всем плодотворной работы, здоровья, благополучия, стабильности, уверенности в завтрашнем дне и новых достижений на благо Каякентского района, Республики Дагестан и Великой России".

Важность знания основ Конституции отметил и замглавы администрации района М.Гаджиарсланов.

- Конституция Российской Федерации - это основной закон нашего государства, который имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Каждому из нас необходимо знать и Конституцию Российской Федерации, ведь это основной документ, в котором записаны наши права и обязанности, и которые дают нам право жить по законам, установленным для всех граждан нашей страны. Конституция России остается стабильной в течение уже длительного времени. Власть стремится избежать внесения в ее текст каких-либо конъюнктурных и сиюминутных изменений, и эту позицию можно только приветствовать,"-отметил он.

Очень интересным и поучительным было выступление научного сотрудника Центра ФДЧО им. Р.Абакаровой Айши Курбановой, которая раскрыла принципы суверенитета народа и формы его осуществления, напомнив о событиях 90-х годов, в результате чего и возникла необходимость принятия Конституции, действие которой распространялось бы на всей территории России.

С докладом, посвященным актуальным вопросам истории конституционного строительства России и роли конституции, выступила учитель истории МКОУ "Новокаякентская СОШ" Аминат Агаева.Она в частности отметила, что по роду своей деятельности каждый педагог должен быть не только воспитателем, но и немного юристом – от того, насколько они выполняют эту миссию, зависят вера граждан в закон и правосудие и общий уровень правовой культуры населения. А. Агаева также пожелала всем присутствующим дальнейших профессиональных успехов и достижений.

Начальник юридического отдела М.Гаджиев отметил практическое значение Конституции России. В процессе оказания гражданам квалифицированной юридической помощи, в том числе в рамках уголовного судопроизводства, юристы успешно ссылаются в подтверждение своей позиции именно на конституционно-правовые нормы.

Им также было отмечено, что конституционные нормы применяются в гораздо большем количестве случаев, чем число случаев, когда практикующие юристы непосредственно ссылаются на положения Конституции. Многие права человека и гражданина, которые сегодня рассматриваются как незыблемые и неотчуждаемые, закреплены именно в Основном законе.

В своём выступлении ВРИО старшего инспектора по делам несовершеннолетних И.Ламетов подчеркнул важность Конституции России как своеобразного общественного договора между гражданами и властью. Будучи принятым всенародным голосованием, этот документ закрепил ключевые положения, касающиеся взаимных прав и обязанностей граждан и государства. Он также отметил, что стабильность – это важнейшее качество конституции. Юридическое сообщество уже избавилось от критических стереотипов девяностых годов, когда бытовало мнение о том, что с приходом нового руководителя страны появится новая, под него написанная конституция. Однако стабильность не должна превращаться в стагнацию.

Украшением праздника стали яркие и самобытные выступления школьников МКОУ "Новокаякентская СОШ", воспитанников хореографического ансамбля "Ритмы Каспия".

Громкими и продолжительными аплодисментами были встречены новые композиции работников культуры Зухры Меджидовой, Испаният Казимагомедовой, Муслимхана Магомедова, Гасана Иминова, Эльмиры Дадашевой, Умы Магомедовой, Айгерек Абдужалиловой. В завершение мероприятия прошла фотосессия.