В Каякентском районе состоялся Круглый стол, посвященный 25-летию Конституции Российской Федерации

В пленарном зале Новокаякентского Центра традиционной культуры народов России состоялся Круглый стол на тему: "Основы Конституции и конституционного строя Российской Федерации".

 В работе Круглого стола приняли участие заместители главы администрации, руководители отдельных структурных подразделений и ведомств района.
Мероприятие началось с гимна России.

Открывая работу Круглого стола, замглавы администрации района Ольга Ибрагимова, от имени главы района Магомедэмина Гаджиева поздравила всех с праздником и отметила:  «12 декабря 1993 года наша страна приняла принципиально новый основной закон государства. И вот уже 25 лет в календаре РФ - это день отмечен как особая дата. Уважать и неукоснительно соблюдать требования Конституции – гражданский долг каждого, ведь именно от этого зависит стабильная работа государственного механизма, состояние экономики, социальной сферы, благополучие страны.

От всей души желаю всем плодотворной работы, здоровья, благополучия, стабильности, уверенности в завтрашнем дне и новых достижений на благо Каякентского района, Республики Дагестан и Великой России".

Важность знания основ Конституции отметил и и.о замглавы администрации района Магомедали Гаджиарсланов.

 Очень интересным и поучительным было выступление научного сотрудника Центра ФДЧО им. Рукият Абакаровой Айши Курбановой, которая раскрыла принципы суверенитета народа и формы его осуществления, напомнив о событиях 90-х годов, в результате чего и возникла необходимость принятия Конституции, действие которой распространялось бы на всей территории России.

С докладом, посвященным актуальным вопросам истории конституционного строительства России и роли конституции, выступила учитель истории МКОУ "Новокаякентская СОШ" Аминат Агаева.

Все выступившие: начальник юридического отдела администрации района Мустапа Гаджиев, ВРИО старшего инспектора по делам несовершеннолетних Ильяс Ламетов отметили практическое значение Конституции России. В процессе оказания гражданам квалифицированной юридической помощи, в том числе в рамках уголовного судопроизводства, юристы успешно ссылаются в подтверждение своей позиции именно на конституционно-правовые нормы.

Ими также было отмечено, что конституционные нормы применяются в гораздо большем количестве случаев, чем число случаев, когда практикующие юристы непосредственно ссылаются на положения Конституции. Многие права человека и гражданина, которые сегодня рассматриваются как незыблемые и неотчуждаемые, закреплены именно в Основном законе.

 Украшением праздника стали яркие и самобытные выступления школьников МКОУ "Новокаякентская СОШ", воспитанников хореографического ансамбля "Ритмы Каспия" и выступления работников культуры.

 

Пресс-служба администрации МР"Каякентский район"