В Каякентском районе обеспечение современных условий для жизни считают приоритетом

Для Каякентского района прошедший год был наполнен как приятными моментами, так и сложностями, большую часть которых приходилось решать, несмотря на нехватку денежных средств. О том, каким он был, как удается сплачивать команду и направлять все силы на совместный эффективный труд, рассказал глава муниципалитета Магомедэмин ГАДЖИЕВ.

– Это был период напряженного труда сотрудников администрации, совместных действий с главами сельских администраций, депутатским корпусом, правоохранительными органами, общественными организациями, работающими во благо развития и благосостояния родного края.

– Магомедэмин Нурутдинович, ваш отчет практически совпал с Посланием Главы Дагестана Владимира Васильева Народному Собранию РД. Какие выводы вы, как глава района, сделали для себя из обращения руководителя республики?

– Главная задача муниципальных органов исполнительной власти, как подчеркивает Владимир Васильев, — работать так, чтобы дагестанцы на деле почувствовали позитивные перемены. Послание Главы республики – это не только отчет о проделанной работе за прошлый год, но и новые установки на дальнейшее социально-экономическое развитие.

Республика переходит на новую форму управления, обеспечивая прозрачность и гласность прежде всего в сфере финансовых взаимоотношений. Мы видим, что объекты, которые были заморожены длительное время, уже заработали, намечено строительство новых объектов социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства.

В каждом тезисе Глава республики коснулся всех направлений, обозначив первоочередные цели и приоритеты. Несомненно, главная ценность – это человек, его благополучие. Владимир Васильев подчеркнул, что государственная политика будет ориентироваться на решение насущных проблем людей: их безопасность, образование и медицинское обслуживание. Единство, поддержка, помощь и справедливость — ключевые слова Послания.

Я дал поручение аппарату администрации района провести обсуждение Послания во всех трудовых коллективах с участием депутатов, членов общественных организаций, довести до каждого жителя главную суть обращения руководителя республики.

– Судя по вашему отчету за 2018 год, в районе сохраняется стабильная экономическая и социальная обстановка. Как удалось этого добиться?

– Если говорить об исполнении бюджета, то в 2018 году в рамках антикризисных мер в районе проводились мероприятия по дальнейшей оптимизации бюджетных расходов, ликвидации и реорганизации неэффективных муниципальных унитарных предприятий, по снижению неформальной занятости населения и легализации «теневой» зарплаты, выявлению и постановке на налоговый учет лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без соответствующей регистрации.

Плановые задания по налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета района в истекшем году выполнены на 113, 3% (на 25,4 млн рублей больше, чем в 2017 году). Прирост налогового потенциала, по сравнению с 2017 годом, составил 120,4%. Благодаря этим успехам мы смогли оздоровить финансовое состояние бюджета района.

Стоимость валовой продукции сельского хозяйства в 2018 году увеличилась, по сравнению с предыдущим годом, на 531,6 млн руб. и составила 2447 млн рублей. Индекс производства сельскохозяйственной продукции по отношению к предыдущему году составил 129,3%. Есть динамика производства основной сельхозпродукции по всем категориям хозяйств.

В 2018 году в нашем районе продолжилась тенденция на увеличение площадей, занятых теплицами. За отчетный год введено в эксплуатацию 56 теплиц на площади 17,2 га. В январе 2019 года заработали еще 18 теплиц общей площадью 8,9 га. На сегодняшний день на территории района функционируют 186 теплиц на площади 82,01 га. Это дополнительные рабочие места, самозанятость населения.

– Какие основные задачи стоят перед администрацией района на 2019 год?

– Как один из приоритетов – обеспечение современных условий жизни для наших граждан. И в этом, конечно же, мы вправе рассчитывать на наши сельскохозяйственные предприятия. Радует, что находим понимание у руководителей. ГУП «Каспий», ГУП «Кировский», СПК «Нововикринский» в истекшем году оказали спонсорскую поддержку при капитальном ремонте общеобразовательных учреждений района, в том числе в рамках проекта «100 школ». Остальные предприятия должны брать с них пример.

Сейчас на федеральном уровне предусмотрен ряд привилегий работающим и проживающим на селе, о чем говорил Президент России В.В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию РФ. Думаю, это должно побудить нашу молодежь вернуться на свою малую родину и развивать ее.

Планируем активно развивать туристический кластер, у нас много мест, которые могут привлечь туристов: «Воронцовские ванны», грязевые лечебницы, фауна и флора, золотой песчаный берег…

Дальнейшее развитие АПК района, обеспечение динамичного развития экономики, решение социальных вопросов невозможно без привлечения масштабных инвестиций. За отчетный период проделана определенная работа по повышению инвестиционного имиджа муниципального района. В рамках Республиканской инвестиционной программы в 2018 году району выделено 50 млн рублей на строительство Нововикринской СОШ. На этот год в республиканском бюджете РД на завершение строительства данного объекта предусмотрены средства в объеме 145,108 млн руб.

– В прошлом году было уделено большое внимание культурным учреждениям района, развитию спорта. Будет ли продолжаться работа по укреплению материально-технической базы сельских домов культуры, пропаганде здорового образа жизни на примере прославленных спортсменов района?

– Действительно, нам удалось отремонтировать СДК в двух населенных пунктах. В дальнейшем будет продолжена такая работа и в других селах с привлечением средств из федерального бюджета. А самый главный экзамен впереди – наш район получил право на проведение IX Международного фестиваля «Горцы».

Администрация района намерена и в дальнейшем поддерживать тех, кто своим упорным трудом достигает высоких вершин, кто обеспечивает достижения своих воспитанников и помогает детям найти свой интерес в мире спорта и вести здоровый образ жизни.

По итогам 2018 года воспитанники наших спортивных школ, принимая участие в международных и российских соревнованиях, заняли 17 призовых мест, завоевали 12 золотых, 4 серебряные и 1 бронзовую медали. Продолжаем работу по развитию массового спорта.

В прошлом году мы впервые провели Всероссийские соревнования по парашютному спорту памяти дагестанцев-героев Великой Отечественной войны «Кубок Каспия». В мероприятии приняли участие команды из 16 субъектов РФ, а также республик Беларусь и Казахстан. В этом году планируется проведение Всероссийских соревнований по парашютному спорту на Кубок Российской ассоциации героев.

– Каковы планы у администрации района в части реализации инвестиционных проектов?

– Мы недавно утвердили перечень приоритетных инвестиционных проектов, намечаемых к реализации в течение следующих пяти лет. Всего 51 проект. Общий объем инвестиций по ним – более 14,7 млрд рублей. За каждым проектом закреплен ответственный исполнитель-куратор, он совместно с главой поселения будет поэтапно осуществлять сопровождение проекта.

– Магомедэмин Нурутдинович, как решаются социальные проблемы?

– Думать о проблемах жителей, помнить об этом руководителю необходимо все 24 часа. Мы намерены всячески поддержать индивидуальное жилищное строительство, выделять земельные участки гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Это приоритетная политика нашего государства. Практически во всех населенных пунктах района разработаны и утверждены генеральные планы развития.

Когда я приступил к работе, район находился в огромной финансовой яме, было около 110 миллионов кредиторского долга, на сегодняшний день осталось погасить 18 млн рублей. Но, несмотря на это, всячески стараемся уделять внимание нашим школам и детским садам, самое серьезное значение придаем эффективному использованию бюджетных средств.

Нам еще не удалось полностью обеспечить население газификацией, электроснабжением, питьевой водой из-за отсутствия финансов. Однако главам сельских поселений не следует забывать о необходимости подведения и подключения домостроений к объектам инженерной инфраструктуры. Поэтому надо заранее продумать и готовить проектно-сметную документацию для включения в федеральные целевые программы.

– Президент страны Владимир Путин подчеркнул, что муниципальная власть – самая близкая к людям, именно она должна решать социально-экономические вопросы. Насколько администрация района доступна населению?

– Для нас один из главных приоритетов – тесное сотрудничество с депутатским корпусом и жителями района, а также налаживание обратной связи. В этом плане ведется активная работа, ведь от этого зависит не только благополучие людей, но и общее развитие муниципалитета.

Хочу поблагодарить всех жителей района, глав сельских поселений, руководителей всех ведомств, общественных и религиозных организаций, предпринимателей, меценатов, которые немало сделали для укрепления экономики района и его социальной сферы.

Вместе мы – сила. Надеюсь, что так и будет, и мы сделаем наш район привлекательным, комфортным, уютным не только для жителей, но и для гостей.

Источник:http://dagpravda.ru/obshestvo/glavnaya-cennost-chelovek-2/?fbclid=IwAR3s...