Прогнозным планом преобразования ГУПов народ Каякентского района не доволен

В пятницу, 06 декабря, к врио главы администрации района Джалилу Алациеву в рамках   приёма  граждан обратились жители района со своими проблемами. Было и коллективное обращение  представителей сел (до 120 человек).   Среди них депутаты, общественники, руководители фермерских и личных подсобных хозяйств, а также простые жители сел. 

Заявителей сильно возмутило решение принятое депутатами Народного Собрания РД в первом чтении,   которое  предусматривает   преобразования 5-ти ГУПов: «Каякентское», «Утамышский», «Усемикентский», «Гергинский» и «Чкаловский» Каякентского района в  акционерное общество или же общество с ограниченной ответственностью.

Каждый выступающий отмечал, что вопросы ГУПовских земель давно волнуют жителей района и республиканскую власть. Только население, в отличие от республиканской, хочет работать на своей земле и обрабатывать ее, и вернуть земли району. Об этом  не раз на сходах и за «круглым столом» выражали свои претензии к республиканским ведомствам. Жители населенных пунктов не могут сегодня получать земли в аренду для выращивания многолетних насаждений. То, что дают на подрядные работы, хотя и это считают незаконным, не дает никакой гарантии.

То,  что 20 лет назад, преобразовали совхозы в ГУПы тоже было незаконным. Народ ждет от руководства республики конкретного правильного решения, а предложенный Прогнозный план только тормозит развитие сельского хозяйства в районе.  

В этом 2019 году стоял вопрос о преобразовании ГУПа «Башлыкентский». Ранее, еще в 2014 году было направлено письмо на имя Президента РФ В.В. Путину и получили ответ о снятии с графика приватизации. Появилась надежда, что, наконец – то примут правильное решение, реорганизуют ГУПы и передадут земли сельским поселениям, а не уйдут гектарами посторонним лицам, как 698 га из земель Башлыкента передали  некому Гамидову из Дахадаевского района, а также по 5-40 гектаров подставным лицам разного уровня руководителей республиканской власти, но не жителям района, которые обрабатывают землю и выращивает на ней сельхозпродукцию.  

Со слов Министра по земельным и имущественным  отношениям РД Агарагима Кахиргаджиева, Прогнозный план, который он сам предложил  на рассмотрение депутатам, освобождает рынок для малого и среднего бизнеса, которые смогут оказать качественные услуги населению. Существующую форму ГУПов он признал сдерживающей развитие конкурентных рынков.

Для того, чтобы передать земли малому или среднему бизнесу, не обязательно преобразовать их в акционерные общества, достаточно вернуть исконным хозяевам.  

 Если вопросы, поднятые здесь не найдут решения, ситуация выйдет из контроля, и сдерживать ее не удастся,  утверждали собравшиеся.

Начальник УСХ района Бийболат Исмаилов, обращаясь к собравшимся сказал, что всеми этими вопросами районное руководство занимается не первый год, а давно, и проводилось немало встреч с различными министерствами, писали письма, но, к сожалению, до сих пор нет ответов. То, что на рассмотрение депутатов НС РД ставится такого характера вопрос,  ни трудовых коллективов, ни руководства района не известили.

Выслушав обращение заявителей, Джалил Алациев отметил, что такие вопросы необходимо решать только в правовом поле.