Подготовку к уборке зерновых проверили в УСХ Каякентского района

21 июня  состоялся плановый выезд заместителя начальника райсельхозуправления  Абдулбасира Кадиева и ведущего специалиста Муса Апкарова в хозяйства  для определения урожайности зерновых, проведения проверки готовности зернотоков, складских помещений, зерноуборочных комбайнов и другой техники к уборке озимых зерновых.
Во всех хозяйствах начато подготовка зернотоков, складских помещений идет побелка и опрыскивание складских помещений против долгоносиков.
Сельхозпредприятиях района ведутся ремонтные работы и подготовка зерноуборочных комбайнов к уборке озимых.

 

В 2018 году в Каякентском районе предстоит убрать 5282 гектаров посевов озимых зерновых. В прошедшем году здесь с гектара в среднем собирали 40 центнеров зерна. Недостаток влаги повлиял на формирование урожая озимых в  нынешнем году.
 

«АПК района включает в себя 8 ГУПов, 5 СПК, 157 крестьянских фермерских хозяйств и более 13400  личных подсобных хозяйств. Эффективность их работы во многом зависит от технического оснащения. Во всех хозяйствах района идет работа по подготовке зерноуборочной техники к проведению уборки зерновых культур. Парк сельхозпредприятий  района имеет 80 тракторов, 34 грузовых автомобилей, 17 зерноуборочных комбайнов, 5 пресс - подборщиков», -  отмечает заместитель начальника УСХ Абдулбасир Кадиев.

В ГУП «Усемикентский» начался обкос и противопожарная перепашка озимой пшеницы, подготовлена техника, проведена профилактическая работа с механизаторами по пожарной безопасности. Как рассказали заслуженный механизатор республики Дагестан Анвар Ашуров и лучший механизатор района – «Человек года -2016» Закарья Закарьяев  - к уборке озимых вся техника почти готова и 25 июня приступят к уборке.

Главный агроном ГУП «Каякентское» Ильмутдин Шихалиев рассказал, что к уборке озимых хозяйство готово - подготовлено 2 комбайна, зерноток, весовая, складские помещения и другая техника.

«В текущем году нашему хозяйству предстоит провести уборку озимых на площади 178 га. В прошлом году хозяйство получило  45 центнеров зерна с одного гектара, а в этом году в лучшем случаи получим 12 - 13 центнеров с одного гектара - всему этому причина, весенняя засуха этого года», - отметил он.

Как рассказал пресс-службе, начальник управления сельского хозяйства Каякентского района Бийболат Исмаилов: - «Этот год, для сельхозпроизводителей действительно оказалось засушливым. Важно теперь сконцентрироваться и  убрать урожай без потерь и в сжатые сроки. Для этого нужно соблюдать высокую организацию труда и технологическую дисциплину. Необходимо принять все меры для завершения подготовки зерноуборочных комбайнов, другой сельскохозяйственной техники, участвующей в уборке, зерносушильного и весового хозяйства. Имеющееся количество зерноуборочных комбайнов позволяет провести уборку зерновых в течение 14 дней».

Сельскохозяйственным предприятиям и крестьянским фермерским хозяйствам района управлением сельского хозяйства рекомендовано:

 - принять меры по своевременному привлечению необходимых финансовых средств для приобретения запасных частей и обеспечения уборочных работ горюче-смазочными материалами;

- применять меры морального и материального стимулирования участников уборочных работ за высокопроизводительный и качественный труд;

- принять меры по созданию из ремонтно-технического персонала передвижных бригад по проведению устранения поломок уборочной техники непосредственно в поле;

- принять меры по обеспечению строгого соблюдения правил техники безопасности и проведения противопожарных мероприятий на уборке урожая  озимых.

 

Пресс-служба управления сельского хозяйства Каякентского района