Маленькие артисты большого искусства

28 марта, в городе Сочи прошла торжественная церемония награждения – гала – концерт IX Международного Чемпионата искусств «Роза Ветров» и V Международного конкурса детских любительских театров «Время играть», в котором принял участие и стал победителем отборочного тура наш родной коллектив – детский образцовый театр «Синяя птица» МКУ «Управление культуры и искусства».

 По результатам отборочного тура, «Синяя птица» был признан одним из сильнейших и получил приглашение принять участие в финальном Международном конкурсе детского и юношеского (Любительского и профессионального) творчества «Роза ветров» в городе Москва, в октябре 2019 года.

Детским образцовым музыкальным театром «Синяя птица», более 15 - ти лет руководит  настоящих патриот родного края влюбленный в свою работу, режиссер Адаева Галина Негматовна, которая мечтает о том, чтобы как можно больше людей узнали о Дагестане: какой это красивый край, какой чудесный народ здесь живет.

Под стать себе Галина Негматовна собрала свой небольшой, но очень талантливый и дружный коллектив: Сулейманова Альжана Абдуллаевна – педагог по вокалу, Чапалаев Джалил Абдуллаевич – художник – декоратор, актер, Сулейманова Зайнаб Маликовна – хореограф – постановщик танцев народов мира, которые обожают детей и отдают себя любимой работе 24 часа сутки.

15 лет назад, собрав несколько детей в театральный кружок, Галина Негматовна вместе с коллегами – единомышленниками работала не покладая рук и театр заставил говорить о себе, стал лицом Каякентского района, приобрел большое значение в развитии любительского театрального движения в Дагестане.

Яркое выступление коллектива на республиканском фестивале народных театров «Маска» стало успешным началом творчества детского театра.

Затем были выступления на театральных проектах «Наследие». «Диалог театров», «Золотые звездочки Кавказа», и других фестивалей и конкурсов.

«Синяя птица» неоднократно представляла Дагестан на межрегиональных мероприятиях в республиках Северного Кавказа. Она представляла Россию на всемирном фестивале детских театров в Москве.

В театре все внимание и силы отданы на службу детям, им прививают эстетический художественный вкус, любовь к малой родине, ее истории, культуре.

Как руководитель проекта «Каждый, кто молод, дайте нам руку», в рамках программы «Дагестанские дети за мир на планете» Галина Негматовна с коллективом театра,  организовала несколько Маршей мира, с которыми коллектив побывал несколько раз в Ставропольском крае, Карачаево-Черкессии, в Северной Осетии – Алании.  Спектакли, веселые песни и зажигательные танцы в исполнении маленьких участников театра сблизили детей из разных городов и сел Северного Кавказа. По-другому и быть не могло. Любое начинание Галины Адаевой несет только положительное начало, зажигает сердца тех, кто хоть раз соприкоснулся с положительными эмоциями маленьких артистов с большой буквы.

Очередная победа коллектива «Синяя птица» в городе Сочи стала закономерностью. Иначе уже в этом коллективе не умеют и не хотят.

Каякентский район гордится своими маленькими артистами и рукоплещет им. Руководство МКУ «Управление культуры и искусства» искренне рада за своих маленьких артистов, поздравляет коллектив «Синей птицы»  с заслуженной победой и желает ему новых, высоких творческих вдохновений.                                                                                                   

Пресс – служба МКУ

«Управление культуры и искусства»